健康によい春の七草。
せり・なずな・ごぎょう・はこべら・仏の座・すずな・すずしろ
これらは春の七草と呼ばれ、無病息災を願って1月7日の朝に七草粥にして
食べる風習があります。
年末年始で疲れた胃腸の調子を整える、素晴らしいちからがあることが知られています。
それぞれの効能を見てみましょう。
★ せり・・香りのよい野菜、この香りが食欲増進に
★ なずな・・田畑や道端に生えているぺんぺん草、利尿作用がある
★ ごぎょう・・解熱効果がある、七草粥以外では干したものをお茶にして飲む
★ はこべら・・腹痛の薬として利用されていた野草
★ 仏の座・・胃を健康にする働きがある
★ すずな・・現在の蕪(かぶ)ビタミンCが豊富、胃に優しい野菜
★ すずしろ・・現在の大根、胃腸の働きを助けてくれる
春の七草は七草粥の他にもさまざまな調理法で食べることが出来ます。
しかし残念なことに蕪(かぶ)と大根以外はほとんど日常的には口にすることが
なくなってしまいました。
七草粥は苦手という方もいらっしゃるようです。
そうした方には他の野菜を利用した七草粥がおすすめです。
例えば、ほうれん草や小松菜、春菊、水菜、三つ葉、紫蘇人参といった普段の食卓で
馴染みの深い食材を利用してみてください。
七草粥が苦手な方も、抵抗なく健康に良いお粥を楽しむことが出来るでしょう。
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