神奈川県大和市漢方、漢方医、漢方外来、漢方内科、漢方皮膚科、漢方婦人外来、内科、皮膚科、整形外科、小児科、リハビリ科

Okabayashi Clinic

TEL.046-262-4885

〒242-0021神奈川県大和市中央1-1-2第二近藤ビル2F

今日の食事が3年後のからだを作る

今日の食事が3年後のからだを作る

1日に5つの色を意識して使う。5色の食材は五臓に直接働きかけます。

五臓→(肝・心・脾・肺・腎とからだの機能は5つに分けられます)

どこか1つの臓器だけを強くしようと、その色だけを食べても意味がありません。

季節の色を多めに取りつつ5色の食材を食べることで、五臓がお互いに作用しながら

きちんと機能するようになります。

そしてもうひとつは、季節の変わり目を意識すること。

立春、立夏、立秋、立冬、これら季節の変わる節目の前約2週間は体調が不安定になりがち

この時期は、かぼちゃ、パプリカ、とうもろこしなど、黄色い食材を多めにとるように

心がけましょう。黄色い食材は胃などの消化器官や皮膚の粘膜を守ってくれるので

病気の予防につながります。

どう食べるのか は どう生きるのか につながります。

3年後のからだを作るのが今日の食事。

美味しく食べながら、からだを健やかに整えることが大切です。

« »

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です