私たちの腸の中では、たくさんの腸内菌が腸の健康を保つために働いています。
腸の中では3つの菌が活躍している。
1、善玉菌=消化吸収のほか免疫や代謝、ホルモン分泌に活躍
2、悪玉菌=善玉菌を働かせるが、多すぎると腸の老化につながる
3、日和見菌=善でも悪でもなく、優秀な側につく
腸内が健康だと病気予防・日々デトックス・消化力アップ・幸せ物質分泌に繋がります。
人間の腸には百兆個以上の細菌が存在しています。
その中の善玉菌と呼ばれるビフィズス菌や乳酸菌は消化吸収の他、免疫や代謝、ホルモン分泌でも大活躍
一方、悪玉菌は町内の腐敗など、老化の原因を作ります。善でも悪でもない日和見菌は優秀な側に
つきます。理想的なバランスは、善玉菌2:悪玉菌1:日和見菌7。
その状態では善玉菌がよく働くため、病気になりにくく、体内の物質の流れは良好に。
おかげでストレスへの耐性が向上し、若々しくなります。
つまり、腸内環境を整えることが、明るく元気な人への確実な道なのです。
善玉菌と日和見菌を増やす腸内環境を整える食材
● 活性酸素を抑えるネギ
● 善玉菌を増やすヨーグルト
● 幸せホルモンを作るマグロの赤身
● 腸を掃除するさつまいも
● 身体を温める鶏の胸肉
● 日和見菌を活性化させる納豆
どうぞ参考にしてみて下さい。
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